Hinweis

Zwar war das letzte Saisonspiel gegen Viktoria Bonn für unsere Mannschaft sportlich gesehen nicht mehr von Bedeutung, da der Klassenerhalt bereits gesichert war. Jedoch wollten wir die weitgehend gelungene Saison mit einer guten Leistung abschließen - zudem kämpften die Bonner noch gegen den Abstieg, was für uns durchaus einen weiteren Ansporn darstellte bzw. darstellen musste.

Jörg und Andi waren bereits in der zweiten Mannschaft festgespielt, weshalb wir lediglich auf Thomas zurückgreifen konnten. Das Team wurde durch Dietmar, Jakob, Lutz, Chris und Sascha ergänzt.

In den Doppeln waren äußerst gegensätzliche Leistungen zu beobachten. Thomas und Lutz gelang der Sieg mehr als souverän, während Dietmar und Chris ebenfalls ungefährdet punkteten. Jakob und Sascha gelang es dagegen nicht, einen Weg ins Spiel zu finden. Ihnen gelang relativ wenig, weshalb die zuvor erarbeitete 2:0 Führung nicht ausgebaut werden konnte.

In den Einzeln konnte im oberen Paarkreuz zunächst widererwartend nicht gepunktet werden. Beide Spiele gingen in vier Sätzen verloren. Zwischenstand: 2:3

Jakob gewann anschließend die ersten beiden Sätze souverän. Wegen zwischenzeitlich fehlender Konzentration konnte das Spiel jedoch "nur" in vier Sätzen gewonnen werden. Am Nachbartisch sah es auch für Lutz zunächst sehr gut aus. Er agierte konzentriert und aggressiv. Alles deutete auf einen ungefährdeten Sieg hin. Diese Hoffnung wurde leider nicht erfüllt, da Lutz plötzlich seine Linie verlor, was letztendlich dazu führte, dass er dem Gegner nach fünf umkämpften Sätzen gratulieren musste.

Anschließend sollte uns das untere Paarkreuz im Spiel halten. Dies gelang Chris und Sascha sogar mit Bravour. Beide siegten ohne Satzverlust und das Spiel war wie erhofft wieder offen. Zwischenstand: 5:4

Thomas konnte sich danach zwar in den fünften Satz kämpfen, jedoch konnte er in der Verlängerung mehrere Matchbälle nicht verwerten. Er verlor äußerst unglücklich mit 11:13. Auch Dietmar musste die Überlegenheit seines Gegners nach drei deutlichen Sätzen anerkennen. Jakob tat sich anschließend schwer gegen den Materialspieler an Position 3. Chancenlos war er zwar nicht, dennoch hat es letztendlich leider nicht ganz gereicht. Schwer tat sich Lutz dagegen gegen die Nummer 4 der Gäste nur im ersten Satz. Die drei darauffolgenden konnten souverän gewonnen werden.

Danach konnten Chris und Sascha erneut auftrumpfen. Beide kamen wie zuvor schon nicht mal in die Nähe eines Satzverlustes und ein Unentschieden war dadurch bereits gesichert. Das Schlussdoppel konnte leider nicht für den Sieg sorgen, weshalb wir uns am Ende mit einem umkämpften 8:8 zufrieden geben mussten.

Zufrieden kann man auch mit der gesamten Saison sein. Ich erinnere mich noch, wie zu Saisonbeginn gesagt wurde: „Alles andere als der Abstieg wäre eine Überraschung.“ Letztendlich konnten wir für die positive Überraschung sorgen und dazu hat jeder beigetragen!!!

Am Freitagabend gelang unserer Mannschaft der wichtige 9:6 Erfolg gegen den Tabellenletzten TTV Euskirchen II. Der Sieg bescherte dem Team, das letztmalig mit Jörg und Andreas antreten konnte, die erhofften 16 Pluspunkte, die zum Klassenerhalt genügen.

Zum Auftakt taten sich Billig/Kockisch als Doppel 1 und Böse/Biesel als Doppel 2 gegen die sehr unangenehmen Paarungen der Gäste sehr schwer und sahen sich mit 1:2 Satzrückständen schon vor Niederlagen. Aber der Einsatzwille stimmte und beide Doppel gewannen am Ende in umkämpften Sätzen doch noch jeweils mit zwei Punkten Unterschied im Entscheidungssatz. Für Meyer/Stock blieb bei ihrer Niederlage nur ein knapper Satzgewinn.

Im oberen Paarkreuz waren wieder alle Sätze mit knappem Ausgang umkämpft, aber mit unterschiedlichem Ergebnis. Während Jörg Billig jeweils gegen Satzende das Tempo erhöhen konnte und 3:0 gewann, verlor Andreas Kockisch alle drei Sätze mit je zwei Punkten Differenz.

Als dann Jakob Biesel und Dietmar Böse in Fünf-Satz-Krimis gewannen und Chris Meyer recht locker 3:1 siegte, sah auch Sascha Stock in seinem fünften Satz schon wie der Sieger aus. Aber sein Gegner attackierte nach einem Time-Out wesentlich platzierter und Sascha verlor recht unglücklich 13:15.

Andreas und Jörg wurden von ihren Kontrahenten vor keine großen Probleme gestellt und gewannen sicher zur 8:3-Führung. Leider gingen dann die Spiele von Dietmar, Jakob und Chris verloren, die gegen ihre klug agierenden Gegner nicht die richtigen Rezepte fanden.

Während dann auch schon das Abschluss-Doppel gespielt wurde, gelang Sascha mit konzentriertem Spiel und guter Taktik ein nie gefärdeter 3:0 Sieg zum 9:6 Gesamterfolg.

Am Sonntagnachmittag brachte dann die Nachricht von der erhofften Niederlage des TTC Bonn-Duisdorf die Gewissheit, dass nach diesem Sieg der Klassenerhalt sicher ist - auch wenn es rein rechnerisch noch eine einzige Möglichkeit gibt, dass das nicht aufgeht (ist aber alles andere als realistisch). Unsere 3. Herren wird also auch nächste Saison Bezirksklasse spielen.

Beim Sonntagsspiel gegen den Bonner SC gelang unserer Mannschaft mit 9:5 wieder ein Sieg, der die Hoffnung auf den Klassenerhalt stärkt.

Eine völlig ungewohnte Punktausbeute gelang uns zu Beginn in den Doppeln. Unser Doppel 1 mit Jörg und Andreas verlor etwas unausgeschlafen agierend in fünf Sätzen. Doch überraschend konnten Jakob und Dietmar das Einser-Doppel der Gastgeber in fünf und Chris und Sascha ihre unangenehmen Gegner in vier Sätzen bezwingen.

Im oberen Paarkreuz beherrschten Jörg und Andreas ihre Gegner sicher und als Jakob mit guter Leistung der Punkt zum 5:1 gelang, sahen wir uns auf dem richtigen Weg. Mit zu vielen eigenen Fehlern verloren Dietmar und Chris, aber Sascha konnte stark verbessert den wichtigen sechsten Punkt sichern.

Jörg und Andreas wirkten zu Beginn ihrer nun folgenden Einzel etwas müde, aber als sie merkten, dass sie selbst mehr attackieren mussten, gewannen sie wieder beide. Nachdem Dietmar und Jakob verloren, schaffte es Chris, trotz Rückständen in jedem Satz, mit seinem 3:0 den Siegpunkt zu erzielen.

Gute Ballwechsel waren bei unserem Sieg in Bonn zwar Mangelware - aber wenn im nächsten Heimspiel am Freitag der erhoffte doppelte Punktgewinn gegen den Tabellenletzten Euskirchen II gelingt, könnten die dann 16 Punkte zum Klassenerhalt genügen.

Den dritten Sieg in Folge schaffte unsere Mannschaft beim Tabellenführer SC Fortuna Bonn II mit 9:6.

Da bei den Bonnern das komplette obere Paarkreuz fehlte, gingen wir schon hoffnungsvoll in die Auftaktdoppel. Und es gelang dann auch eine 2:1-Führung durch die recht klaren Siege der Doppel Billig/Kockisch und Böse/Abram.

Doch die sehr ausgeglichene Bonner Mannschaft zeigte uns direkt, warum sie Tabellenführer sind: in den ersten vier Einzeln des Abends gewann nur Jörg bei Niederlagen von Andreas, Thomas und Dietmar.

Doch im  unteren Paarkreuz zeigte Lutz bei seinem 3:0 gegen Anders seine beste Saisonleistung und auch Jakob gewann stark verbessert zur wichtigen 5:4-Führung.

Als dann auch in umkämpften Spielen Jörg, Andreas und Thomas gewannen, war die Vorentscheidung gefallen. Jakob und Dietmar mussten ihren Gegnern noch gratulieren, bevor Lutz mit seinem erwarteten Sieg den 9:6-Erfolg perfekt machte.

Um die Klasse zu halten sind vermutlich noch vier Punkte erforderlich und wir hoffen nach Karneval auf einen Heimsieg gegen Witterschlick.

Hochmotiviert traten wir zum Heimspiel gegen Alfter mit sieben (!) Spielern an.

Unser Spitzendoppel Andreas und Thomas gewann knapp in fünf Sätzen gegen unangenehm agierende Gegner. Jedoch verloren Jörg und Dietmar in fünf und Lutz/Sascha in drei Sätzen gegen ihre gegnerischen Doppel.

Jörg konnte gegen die Nr. 2 der Gäste seine Routine ausspielen, während Andreas in einem wahren Krimi leider 9:11 im fünften Satz gegen Breitbach verlor.

In der Mitte erreichten Thomas und Dietmar durch ihre 3:0 Siege erstmals an diesem Abend die Führung zum 4:3.

Für Lutz war viel Laufarbeit nötig, ehe er im vierten Satz mit 12:10 den Sack zumachte. Den Sack zuzumachen vergaß Jakob bei seiner Fünf-Satz-Niederlage, die er trotz hoher Führungen im vierten und auch fünften Satz erlitt.

Jörg wurde von Breitbach in den ersten beiden Sätzen jeweils gegen Satzende durch spektakulär herausgespielte Punkte überrascht, bevor er den dritten Satz mit hochkonzentriertem Spiel gewann. Die beiden nächsten Sätze zeigten bei bissiger Einstellung beider Kontrahenten die besten Ballwechsel des Abends und Jörg konnte durch platziertes druckvolles Spiel am Ende gewinnen.

Im ersten Satz schaffte es Andreas Kockisch, seinen Gegner schwindelig zu spielen, so dass die Mannschaftskollegen schon einen schnellen Sieg erhofften. Aber Oliver Gartzke stellte sein Spiel komplett um und gewann die beiden folgenden Sätze. Aber auch Andreas stellte sich wieder um, spielte viel agressiver und erkämpfte sich den umjubelten Spielerfolg.

Beim Stand von 7:4 sollte das mittlere Paarkreuz, das schon die Führung eingeleitet hatte, den Schluss-Akkord setzen. Für Thomas war es nicht schwer, seinen Gegner sicher zu beherrschen und 3:0 zu gewinnen. Doch Dietmar hatte große Probleme mit den Aufschlägen seines Gegners und da dieser auch noch seine Schnittwechsel gut lesen und entschärfen konnte, ging es in den fünften Satz. In einem verkrampften letzten Satz holte dann Dietmar doch durch kämpferischen Einsatz den Sieg zum 9:4 Endstand.